g 004 000 m2 vag g 004 000 m2
 
купить мобил супер 3000 мобил супер 3000 интернет магазин автомасел
 
запобіжник 100 Aмпер - синій купить запчасть N10525506 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free btc mixer
 
mp3 full skull
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Для рыбаков многих северных рек с завершением лета наступает горячая пора

С завершением лета горячая пора наступает для рыбаков многих северных рек. Они готовят лодки пвх и снасти для рыбалки. В самых низовьях Оби, на Ямале, добывают ценнейшие сорта белой рыбы. Работать приходится круглыми сутками - сезон короткий, а поймать нужно столько, чтобы хватило до весны. Изучить секреты мастерства, а заодно проверить свои силы решил наш корреспондент Юрий Третьяков и сам сел за весла.

Вот оно – "белое золото" Ямала. Муксун, нельма, щокур - это рыба с царского стола. Та самая, знаменитая белорыбица. За ней сюда еще при Иване Грозном купцы приезжали. Сегодня даже в Москве найти такую рыбу можно только в ресторанах для гурманов.

Алексей Валитов, рыбак:
- Бывает, проплывешь, 2-3 рыбки поймаешь. А сейчас шторма прошли, там не плавали. Рыбка лучше пошла.

Лучше, это когда 100-метровая сеть приносит килограмм 60 рыбы. Берут, правда, не всю - меньше полуметра в длину сразу идет за борт. "Подрастет пусть, - объясняет Алексей, - на следующий год поймаю". На этом участке Оби он - хозяин. Здесь ловили его отец и дед - камский татарин, ушедший от ненавистных колхозов в заполярную глушь. Сюда, надеется, вернется и его сын - студент салехардского техникума. Так что деньги это, конечно, хорошо, но и о будущем подумать надо. Рыбалка в низовьях Оби - промысел не только традиционный, но и семейный.

Юрий Третьяков, корреспондент:
- Вот это называется веслить. То есть вести лодку параллельно плывущей сети. Здесь ловят наплавными сетями. То есть пускают ее по течению, а лодка следует рядом. Работа считается почему-то традиционно женской. Она, конечно, не такая тяжелая, но при этом крайне утомительная. Ловят круглые сутки. Сезон короткий, а поймать надо столько, что бы на весь год хватило. Впрочем, традиции в последнее время меняются, и далеко не все мужчины берут на рыбалку своих жен.

Галина Валитова веслить на бударке мужа давно отказалась. Некогда, говорит. Днем она рыбу на заводской брандвахте принимает. Вечером - дом, дети и огород. "Вот здесь, - объясняет, - у меня огурчики, на грядках - картошка, морковка и редиска". Арбузы сажать бросила - баловство это.

- Дыни сажала, дыни вот. Что-то не стали расти.

Остров Товопогол, где стоит дом Валитовых, это примерно 100 километров к северу от полярного круга. Впрочем, если верить археологам, земледелие на Ямале - тоже традиционный промысел.

Евгений - поклонник прогресса. Летом ловит рыбу, зимой живет в поселке на пособие по безработице и дотацию коренным народам Севера. Государство его ненецкую жизнь продумало до мелочей.

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:
- Мы для чего красноселькупский леспромхоз реанимируем, что бы создавать комплекты домов. Чтобы не просто деньги давать, а как альтернативу предложить. Не делать из людей иждивенцев, надо чтобы люди понимали, что они должны быть сильными.

Паше Атаману индейский вариант не по душе. 18 лет назад он бросил пить, квартиру в поселке и ушел в тундру. Теперь живет по закону предков. Летом рыбачит, зимой кочует с оленями. Желающим с гордостью демонстрирует паспорт, который шокирует даже столичных полицейских. Прописка - тундра. Для ханта, говорит, этого вполне достаточно.

Павел Атаман:
- У нас в тундре народ такой, что всегда покажут, да и помогут доехать до чума.

Каждый год, летом, он ставит свой чум на одном и том же месте. Вид очень красивый, и телевизор хорошо показывает. Достижения цивилизации, говорит, это совсем не плохо, если ради них не нарушается главный закон Севера - живи так, что бы после тебя здесь смогли жить твои дети.

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.