g 004 000 m2 g 004 000 купить украина
 
купить купить масло мобил 10w40 купить масло мобил 10w40 интернет магазин автомасел
 
болт купить запчасть N0141001 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
биткоин миксер
 
sings mp3
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Вышла ли из моды меловая доска?

В очередной раз собрались юные депутаты Молодежной палаты 2-го созыва при Минском городском Совете депутатов. Правда, в этот раз не на рабочую сессию, а для того, чтобы встретиться с министром образования Александром Радьковым.

«Я всегда с удовольствием прихожу на заседания Молодежной палаты. Приятно общаться с подготовленными, умными ребятами. Все, что вы здесь предлагаете, мы в обязательном порядке осмысливаем», — отметил в начале встречи Александр Михайлович. Ну, а затем слово взяли сами школьники.

Председатель Молодежной палаты Владимир Ковалев, его заместитель Вероника Павловская вкратце рассказали, какие конкретно вопросы выносятся на сессии. Донесли до министра и информацию об успешно реализованных проектах членов палаты 1-го созыва. Александр Радьков не остался в долгу и также поделился со школьниками своими идеями, некоторыми наработками министерства на ближайшее будущее.

Так, в настоящее время обсуждается вопрос наличия на уроках, в частности на занятиях по гражданской обороне, необходимого учебного оборудования. «Я хочу автомат в руках подержать, а не на картинке изучать, из чего же он состоит, — процитировал Александр Радьков одного школьника и добавил: — Он прав, ведь пока сам лично не разберет и не соберет оружие, ничему не научится». С особым интересом слушали школьники также о возможных методиках проведения вступительной кампании, их плюсах и минусах. Поразмышлял вслух министр и над вопросами, на какие предметы стоит отводить больше часов, электронные или бумажные учебники нужны современной школе и, может, меловая доска уже вышла из моды?

После встречи с Александром Радьковым многие ребята взглянули на рабочие профессии другими глазами. Ведь на заводе сегодня, как подчеркнул министр, трудятся высококлассные специалисты с высшим образованием. «Технологический процесс не стоит на месте, рабочие постоянно повышают квалификацию. То, что когда-то человек делал руками, теперь зачастую выполняет машина», — заметил он. Была у юных депутатов и возможность подойти к микрофону, задать министру образования вопрос. Первый — личного характера. Полюбопытствовали ребята:, а правда ли, что на канале СТВ работает дочь Александра Михайловича? Оказалось, правда. Ну, а после этого интерес ребят касался уже исключительно образовательных моментов.

— Можно ли ввести у нас, как в России, единый государственный экзамен?

— Лет 5-6 назад мы практиковали подобное. Вместо сдачи школьного экзамена достаточно было принести сертификат тестирования. Но это не совсем хорошая форма работы: некоторые ученики на полгода забрасывали учебный процесс. Кроме того, в тестах, например, нет оформления задачи. А это уже не совсем правильная математика. У школьника должно быть гармоничное развитие. Это грамотная письменная и устная речь, логическое мышление. Поэтому и вернулись к сдаче обязательных экзаменов: изложению, математике и одному устному предмету. Изменений не предвидится.

— Когда надо будет сдавать английский язык в школах в обязательном порядке?

— Не раньше, чем через два с половиной года. К этому необходимо подготовить не только школьников и родителей, но также учителей. Упор собираемся делать на разговорную речь, а не все педагоги у нас сегодня готовы к преподаванию по такой методике.

Интересовались члены Молодежной палаты и сдачей тестов по новым правилам белорусской орфографии, возможностью платной ликвидации задолженностей в колледжах, переходом вузов на четырехгодичную систему образования… Правда, почему-то не задали юные депутаты вопрос, который они рассматривали на двух сессиях подряд: участие школьников в нескольких олимпиадах одновременно. Или Александр Радьков, высказав в начале встречи аргументированное мнение, что выпускники должны четко знать, по какому пути пойти в жизни, заставил отказаться ребят от своей идеи?

Источник: http://newsvm.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.