Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

“Таблетка” от бешенства. Белорусские ученые нашли способ борьбы с одним из самых опасных заболеваний в мире.

В мире осталось не так уж много болезней, которые люди не умеют лечить. Одна из них — бешенство, его вирус поражает не только животных, но и человека, укушенного ими. При развитии клинической стадии эта болезнь приводит к летальному исходу в ста процентах случаев. Ежегодно в мире от нее погибают более 50 тысяч человек. Поэтому изучению бешенства и поиску “противоядий” во всем мире уделяется огромное внимание.

Дикая угроза

От заражения страшным вирусом не застрахован никто. Дома нас окружают кошки и собаки. В дикой природе обитает немало грызунов, являющихся первичными переносчиками этой заразы. Повышенную опасность представляют лисы, часто болеющие бешенством.
По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала 2010 года на территории Беларуси было выявлено свыше 350 случаев бешенства животных. Причем большинство — опять-таки, зараженные лисы (более 230 случаев). Попали в “бешеную” статистику волки и енотовидные собаки, но в гораздо меньших количествах. Так что основная угроза исходит от диких животных, что вполне объяснимо, ведь в населенных пунктах предпринимаются защитные меры — животные прививаются, находятся под наблюдением. А вот лис, вольно бегающих по лесу, на “медосмотр” не вызовешь.
Для борьбы с “диким” бешенством специалисты Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского разработали особую вакцину, которая, как утверждают они, поможет решить проблему. История создания этого “оружия” против бешенства достаточно короткая.
Не так давно был получен вакцинный вирус, который в больших количествах вводился в приманки (куриные головы) для диких животных. Метод оказался малоэффективным, работа над совершенствованием препарата продолжилась.

Приманка с сюрпризом

В настоящее время модифицированный вакцинный вирус отечественного производства обладает повышенными титрами — для иммунизации животного достаточно дозы в 2 миллилитра. Параллельно шла работа по “облагораживанию” приманки — привлекательной для животных, способной долго храниться и выдерживать перепады температур.
Вакциносодержащая приманка для иммунизации диких зверей против бешенства состоит из двух частей: блистера в виде шайбы, изготовленного из приманочной смеси, и вирусосодержащей капсулы внутри. Лесоохотничьи хозяйства уже несколько лет пользуются такими приманками и результатом довольны — количество случаев бешенства уменьшается.
Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института экспериментальной ветеринарии, свидетельствуют, что использование приманок снижает заболеваемость бешенством, а при последующем применении вакцины сводит ее до нуля. В дальнейшем достаточно проводить профилактические “подкормки”.
По словам директора Института экспериментальной ветеринарии Анатолия Гусева, программа борьбы с бешенством должна быть рассчитана как минимум на пять лет. В течение этого периода в дикой природе должна проводиться ежегодная двукратная вакцинация. Чтобы кардинально решить проблему бешенства, на каждый квадратный километр площади Беларуси необходимо 15—25 блистер-приманок, а всего получается — около 3 миллионов. Для их производства мощностей Института экспериментальной ветеринарии вполне хватает.
Во многих странах уже начали забывать, что такое бешенство. Выявление 1—2 случаев приравнивается чуть ли не к пандемии и вызывает настоящий переполох среди населения. С разработкой вакцин-приманок для диких животных появилась уверенность, что вскоре среди “безопасных” стран окажется и Беларусь.

Если вас укусило животное, необходимо:

Немедленно промыть место укуса мыльной водой. Раны прижигать нельзя, накладывать на них швы тоже.

Как можно скорее обратиться в ближайший травматический пункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства напрямую зависит от того, насколько быстро вам была оказана помощь врача.

Сообщить врачу следующую информацию: описание внешнего вида и поведения напавшего животного, обстоятельства укуса.

Пройти курс прививок, назначенный врачом. К слову, большое количество уколов в живот уже не делают. Вам введут вакцину и отпустят домой. Процедура повторится всего 5—6 раз в течение нескольких месяцев. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, а также тех, кто имеет заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных.

Во время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков.

Во время курса вакцинации от бешенства нельзя переутомляться, переохлаждаться или перегреваться.

При любой имеющейся возможности нападавшее животное желательно доставить в ветеринарную клинику. Там его изолируют и будут наблюдать в течение 10 дней. Если у животного за этот период не появляются признаки бешенства, оно признается здоровым, а пострадавший человек будет избавлен от многомесячного курса прививок.

Источник: http://www.ng.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.