Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Завоевывая новые регионы, растения остаются в пределах своих старых климатических ниш

Анализ экологических ниш 50 видов растений, часть которых в свое время проникла из Северной Америки в Евразию, а часть — из Евразии в Северную Америку, показал, что эти переселения не сопровождались изменениями их ниш (отношением к абиотическим факторам). Данный результат выглядит несколько неожиданным на фоне информационного бума по поводу угрозы биологических инвазий.

Проблема видов-вселенцев, или, как их иначе называют, «инвазийных видов», в последнее время приобретает всё большую актуальность. Оказавшись в новых районах, чужеземные растения порой начинают расти гораздо быстрее, чем у себя на родине, вторгаются в старые сложившиеся сообщества и теснят местные виды. Проблема биологических инвазий рассматривается как одна из угроз биоразнообразию. Причины успеха, достигаемого инвазийными видами в новых районах обитания, до конца не ясны, но, по-видимому, решающее значение имеет высвобождение растений из-под пресса специфических паразитов — патогенных грибов, бактерий и вирусов (см. Почему некоторые растения на чужбине растут лучше, чем на родине?, «Элементы», 25.05.2009; Растения-вселенцы процветают за счет освобождения от паразитов и умелого использования ресурсов, «Элементы», 25.06.2009).

Нередко возникает, однако, вопрос: в какой степени у видов-вселенцев проявляется их «нишевый консерватизм»? сохраняется ли в новых местах та реакция видов на абиотические факторы, которая эволюционно сформировалась у них на родине? Или, иначе, — остаются ли они в пределах своих старых «климатических ниш» или выходят за их пределы? Данный вопрос нередко задается не только в связи с инвазиями, но и с глобальными изменениями климата, с необходимостью прогнозировать возможные изменения ареалов распространения тех или иных организмов. Удивительно, что, несмотря на кажущееся обилие сведений о распространении в Евразии растений, завезенных из Северной Америки (и наоборот — из Евразии в Америку), обобщающих работ о сохранении (или изменении) их климатических ниш практически нет.

Отчасти этот пробел восполняет исследование, выполненное недавно Блэзом Птипьером (Blaise Petitpierre) из Отдела экологии и эволюции Биолого-медицинского факультета Университета Лозанны (Лозанна, Швейцария) совместно с коллегами из этого и других университетов Швейцарии, а также Гавайского университета в Маноа(Гонолулу, США). Исходный материал — данные по распространению 50 видов покрытосеменных растений, которые в свое время были перевезены из Евразии в Северную Америку или в обратном направлении — из Северной Америки в Евразию. Кроме того, были использованы данные для нескольких видов, завезенных в Австралию. Некоторые из включенных в анализ видов — это сорные растения полей, попавшие в новые места более 300 лет назад. Другие — недавние переселенцы. Авторы исходили из предположения о том, что, будучи перевезенными в новое место, виды занимают ту же климатическую нишу, хотя возможна как экспансия ниши (сдвиг в сторону расширения), так и ее недоиспользование (сужение).

Логика работы состояла в том, чтобы по возможности точно установить границы климатической ниши, занимаемой тем или иным видом на родине и на чужбине, а затем сопоставить их и выявить изменения, если таковые имеются. В чисто техническом отношении задача довольно сложная, потребовавшая применения методов многомерной статистики. Сначала авторы, используя все доступные им базы данных, выясняли (с точностью не менее 50 км) границы старого и нового ареалов распространения. Для оценки климатических параметров вся территория была представлена как решетка с шагом 0,5° (что соответствовало примерно 50 км). Из баз данных по климату взяли 8 характеристик — прежде всего тех, что являются решающими для ограничения произрастания растений (это и потенциальная эвапотранспирация, и средняя годовая температура, и количество градусо-дней выше 5°C, и минимальная температура самого холодного месяца, и др.).

В соответствии с ранее разработанной методикой (Broennimann et al. Evidence of climatic niche shift during biological invasion, 2007) всю совокупность данных по ячейкам решетки обработали методом главных компонент, а в дальнейшем имели дело со значениями первой и второй компоненты, которые объясняли значительную часть разброса данных (дисперсию). Первая главная компонента оказалась коррелированной с температурой, вторая — с количеством выпадающих осадков. Степень перекрывания ниш на старой и новой территории оценивали с помощью специальных индексов. Использованная методика позволяла также оценить степень экспансии вида (расширения границ исходной ниши) или, наоборот, степень незаполненности исходной ниши (ее фактическое сужение в новом месте).

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.