longlife iii 5w 30 long life 3
 
купить mobil super 3000 5w40 mobil super 3000 5w40 интернет магазин автомасел
 
болт купить запчасть N10268304 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/haftbefehl+rolle+auf+chrom+feat+celo+abdi
 
free btc mixer
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Рис и рыба: что обеспечивает успешность комплексных рисоводческих агроценозов?

Китайские ученые детально исследовали экологические взаимосвязи комплексных зарыбленных рисоводческих наделов. Они показали, что в таких комплексных хозяйствах повышение урожаев обеспечивается за счет уничтожения вредителей рыбами (это позволяет уменьшить количество пестицидов), снижения риска грибковых заболеваний, более эффективного использования удобрений, выедания рыбами водорослей — конкурентов риса за минеральные ресурсы. Кроме того, фермеры получают дополнительный источник белковой пищи или доходов — продукцию самой рыбы. Рост рыбы ускоряется за счет получения дополнительной пищи в виде насекомых-вредителей и водорослей, температура и химический состав воды на рисовых чеках оказывается более подходящим для роста и активной жизнедеятельности рыбы.
 
Плантации водного гиацинта в Камбодже; это растение местные жители едят, хотя оно и считается малопрестижной пищей. Постройки и садки служат базой для рыбной ловли. Фото автора заметки

Рисоводческая культура Юго-Восточной Азии породила уникальные агроценозы, которые сочетают выращивание не только тех или иных сортов риса, но и рыбы. История подобных хозяйств уходит корнями в глубокое прошлое и насчитывает не менее двух тысячелетий. Сильно обводненные рисовые чеки — без обильного запаса воды рис не будет расти — предоставляют водным животным удобное пристанище. Мелкие карповые рыбы, в свою очередь, способны выживать в перегретой мелкой воде, переносить как недостаток кислорода, так и временное осушение. Многие виды рыб могут легко переползать из одного пересыхающего водоема в другой, преодолевая сотни метров по влажной почве между стеблями растений. По-видимому, именно эта особенность пресноводного комплекса рыб Юго-Восточной Азии обеспечила экологические предпосылки для становления древних зарыбленных рисовых плантаций.
 
Глубина воды на плантациях вьюнка болотного около 50 см, но для удобства ловли рыбы и передвижения лучше использовать плоскодонки. Фото автора заметки

В настоящее время в мелких семейных фермерских хозяйствах, далеких от промышленной оптимизации больших агрокомплексов, сами по себе складываются подобные агроценозы. В качестве возделываемого растения может быть не только рис, но и любая культура, требующая высева в обводненных чеках. А рыба в таких чеках появляется сама; по мере созревания возделываемой культуры и пересыхания водоема она сама перебазируется в соседние чеки. Как известно, в Юго-Восточной Азии не существует осенне-зимнего сезона, когда невозможно сеять и собирать урожай, на разных участках поля посевы находятся в разной степени созревания в соответствии с запланированным графиком, поэтому для мелких рыбешек и беспозвоночных всегда найдется поблизости хороший пруд или канава. Местные жители ловят рыбу в чеках плетеными ловушками, крошечными сетями или корзинами. Зачастую на полях разводят уток, кормом которым служат рыбки и беспозвоночные.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.