mobil 1 5w30 mobil 1 esp formula 5w 30
 
купить mobil моторное масло mobil моторное масло интернет магазин автомасел
 
болт купить запчасть N10277903 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/haftbefehl+haram+para
 
bitcoin миксер
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Регуляцией термогенеза занимается не только нервная, но и иммунная система

Термогенез (см. thermogenesis) — это процесс выработки тепла теплокровным организмом в холодных условиях внешней среды. Существует несколько видов термогенеза, но здесь пойдет речь только об одном из них — том, при котором тепло вырабатывается бурой жировой тканью (см. brown adipose tissue). Бурый жир, в отличие от белого (см. white adipose tissue), служит не «кладовой», в которой хранятся жировые запасы организма, а «печкой», которая «разогревает» организм при понижении температуры окружающей среды. До недавнего времени считалось, что регуляция термогенеза происходит только за счет нервной системы, однако результаты работы, опубликованной в последнем номере журнала Nature, значительно расширяют представления об этом вопросе.

Начнем издалека: поговорим о широко известных клетках иммунной системы — макрофагах. Самое распространенное представление об их образе жизни таково. Эти клетки довольно подвижны, способны проникнуть практически в любую ткань организма (и в жировую тоже) и поэтому воистину вездесущи. В отсутствие инфекции макрофаг дремлет в засаде и занимается разве что тем, что доедает остатки мертвых клеток и прочий ненужный организму «мусор». Но стоит макрофагу почуять присутствие врага (например, встретить какой-нибудь бактериальный липополисахарид), как он «выходит на тропу войны» — начинает уничтожать бактерии и выделять вещества, притягивающие другие иммунные клетки. Такое «пробуждение» макрофага из состояния покоя и переход к полной боевой готовности называется «провоспалительной активацией». Провоспалительная активация хорошо исследована, о ней знают все, кто хоть немного занимается иммунной системой, и поэтому даже среди ученых бытует мнение, что ни на что другое макрофаги не способны.

А между тем, существует и другой способ активации макрофагов — гораздо более «мирный», значительно хуже изученный и ничуть не менее интересный. Называется этот способ «альтернативной активацией». «Альтернативные» макрофаги никого не атакуют, а выполняют множество неагрессивных функций и участвуют в регуляции некоторых важных процессов.

И вот группа ученых из США и ЮАР решила проверить, не участвуют ли альтернативно активированные макрофаги в том числе и в регуляции термогенеза.

Наиболее популярная модель регуляции термогенеза выглядит так. При понижении температуры тела гипоталамус (точнее, его переднее ядро, см. Anterior hypothalamic nucleus) активирует симпатическую нервную систему. В результате постганглионарные симпатические нейроны (см. postganglionic fibers), иннервирующие жировую ткань, выделяют норадреналин. В белом жире норадреналин вызывает липолиз — то есть расщепление жиров. В буром же жире главным эффектом норадреналина является активация «разогревающих» генов, прежде всего гена белка термогенина (см. thermogenin). Дело в том, что бурые адипоциты (жировые клетки) буквально напичканы митохондриями (которые и придают им коричневато-красный цвет). Термогенин вызывает разобщение дыхательной цепи в этих митохондриях, в результате чего большая часть энергии идет не на синтез АТФ, а рассеивается в тепло, что и приводит к разогреванию всего организма. При этом жирные кислоты, получившиеся в результате липолиза в белом жире, используются как энергетическое «топливо» в буром жире.

Чтобы проверить, не замешаны ли «альтернативные» макрофаги в регуляции термогенеза, ученые провели простой эксперимент. Подопытных мышей они разделили на три группы. Первая находилась при температуре 30°C, при которой для поддержания нормальной температуры тела термогенез не нужен. Вторая группа находилась при температуре 22°C, при которой термогенез находится на базовом уровне. И наконец, третья группа подвергалась кратковременному «холодному стрессу» в 4°C, который должен был резко усилить термогенез.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.