mobil long life Киев mobil long life киев Украина
 
купить мобил 1 10w40 мобил 1 10w40 интернет магазин автомасел
 
болт купить запчасть N10285904 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/haftbefehl+copkkkilla
 
btc fog
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Посткопуляционные, презиготические барьеры мешают близкородственным видам сверчков скрещиваться

Исследования репродуктивной изоляции между близкородственными видами традиционно сводится либо к изучению прекопуляционных барьеров (экологических или поведенческих), либо к исследованию жизнеспособности или фертильности гибридов. А вот что происходит у гибридов в период между копуляцией и оплодотворением? У гибридизирующих видов американских сверчков скрещивания в одном направлении дают жизнеспособное и фертильное потомство, тогда как реципрокные скрещивания не дают потомства вообще. Оказывается, основная причина этого — барьер при оплодотворении гетероспецифической спермой яйцеклеток, который, по-видимому, возникает благодаря быстрой эволюции видоспецифических семенных белков.

В 1963 году немецкий зоолог Эрнст Майер классифицировал механизмы репродуктивной изоляции, или изолирующие барьеры, на две широкие категории: барьеры, препятствующие копуляции (прекопуляционные), и барьеры, препятствующие развитию гибридов (посткопуляционные). В дальнейшем различные авторы использовали как вышеназванные термины, так и термины «презиготические» и постзиготические» механизмы. В действительности, это не одно и то же. После спаривания и до образования зиготы у животных происходит множество важнейших событий, которым в литературе уделялось незаслуженно мало внимания. Теперь выясняется, что в некоторых случаях гибридизация между близкородственными видами затруднена потому, что именно на этом этапе возникают существенные барьеры. Например, самец передает самке мало спермы, или сперма оказывается не очень жизнеспособна или малоподвижна в половых путях гетероспецифической (другого вида) самки. Самка может сохранять меньше гетероспецифической спермы или избирательно использовать больше спермы, полученной от конспецифического (своего вида) самца. Наконец, несовместимость спермы и яйцеклеток приводит к затруднениям на этапе проникновения сперматозоида в яйцеклетку, и даже после проникновения, на этапе слияния женского и мужского ядер.

Два близкородственных вида полевых сверчков, Gryllus firmus и G. pennsylvanicus, обитают в Северной Америке, где в принципе занимают различные ареалы (рис. 1). Однако в районе от Коннектикута до Северной Каролины, на границе своих ареалов они встречаются, скрещиваются и производят гибридов. Надо отметить, что гибриды попадаются достаточно редко, что является довольно характерной ситуацией. Как правило, гибридов в природе обнаружить не так просто, и тем, кто это сделал, обычно просто везет. Американскому биологу Ричарду Харрисону (Richard G. Harrison) в свое время так повезло с G. firmus и G. pennsylvanicus, и с тех пор он изучает гибридную зону между этими видами.

Исследуя различные изолирующие механизмы, он обнаружил, что гибридизации, в первую очередь, мешает экологическая изоляция. Сверчки этих видов предпочитают жить на разных типах почв и, кроме того, пики спаривания у них приходятся на разные месяцы. При этом этологическая изоляция у них почти отсутствует: призывные сигналы и сигналы ухаживания очень похожи у обоих видов (рис. 1). В лаборатории самцы успешно ухаживали за чужими самками, и самки так же успешно спаривались с чужими самцами. Скрещивание в одном направлении — самок G. pennsylvanicus с самцами G. firmus — происходило вполне успешно, в результате чего получалось жизнеспособное и фертильное потомство. Напротив, скрещивание в другом направлении (реципрокное) не давало потомства совсем. Самки G. firmus, скрещиваясь с самцами G. pennsylvanicus, откладывали яйца в небольшом количестве, но личинки из яиц не вылуплялись. Предварительные исследования показали, что яйца по морфологии не отличались от неоплодотворенных яиц, из чего следует, что, скорее всего, дело здесь не в проблемах эмбрионального развития. Возникает вопрос, что же всё-таки происходит на этапе после копуляции и до образования зиготы.

В новой работе Харрисон с соавторами исследовали несколько вопросов. Во-первых, конкурирует ли сперма от конспецифического (КС) и гетероспецифического (ГС) самцов в половых путях самки; во-вторых, как сохраняется сперма от ГС-самца и не меняются ли ее качества; и в-третьих, происходит ли оплодотворение яиц G. firmus спермой G. pennsylvanicus.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.