mobil 1 0w 20 производитель mobil 0w20 киев, Украина
 
купить mobil super 5w40 mobil super 5w40 интернет магазин автомасел
 
болт купить запчасть N10203803 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin blender
 
https://myfreemp3.click
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Пираньи не только кусаются, но и поют

Оказалось, что известные своим агрессивным поведением южноамериканские рыбы пираньи издают несколько типов акустических сигналов, которые различаются в зависимости от поведенческой ситуации. Механизм звукоизлучения также оказался различен. Когда пираньи выясняют друг с другом отношения, они испускают сигналы с помощью сокращений плавательного пузыря. Когда же они переходят в наступление или преследуют добычу, то издают звуки, щелкая челюстями, в полной мере подтверждая репутацию кровожадного хищника.

Давно не секрет, что, несмотря на известную поговорку, рыбы всё же издают акустические сигналы, и интересные исследования в этой области продолжают появляться. Обыкновенная или краснобрюхая пиранья, Pygocentrus nattereri, распространенная в реках Южной Америки, имеет репутацию кровожадного хищника. До сих пор удивительно мало было известно об особенностях акустической коммуникации этого вида. Сигналы пираний записывались лишь в тот момент, когда их держали в руках или в сети.

Было показано, что пираньи способны издавать низкочастотные звуки, которые генерируются в результате быстрых сокращений звуковых мышц, расположенных в основании второго ребра (Ladich, Bass, 2005, PDF, 382 Кб). Эти мышцы иннервируются веточками 3, 4 и 6 спинных нервов (рис. 1). Сухожилие звуковой мышцы окружает плавательный пузырь, который в данном случае работает как звуковой резонатор и амортизатор. Резонансные свойства плавательного пузыря исследовали лишь у одного вида рыб, а именно у рыбы-жабы, Opsanus tau. Оказалось, что у этих рыб плавательный пузырь является резонатором с низкой добротностью, то есть собственные колебания пузыря быстро затухают. Таким образом, частота сокращений пузыря целиком зависит от частоты сокращения мышц (Fine et al., 2009, PDF, 1,036 Мб).
 
Рис. 1. Вид сбоку черной пираньи, показывающий строение звуковых мышц. SC — спинной мозг, SN3,4,6 — спинные нервы, SM — звуковые мышцы, SB — плавательный пузырь, TE — сухожилие звуковой мышцы, R1,2 — ребра. Адаптированный рисунок из статьи Ladich, Bass, 2005 (PDF, 382 Кб)

Бельгийские биологи из Лаборатории функциональной и эволюционной морфологии Льежского университета исследовали акустическую коммуникацию у свободноплавающих пираний, чтобы понять биологический контекст издаваемых звуков. Кроме того, они изучали механизм звукоизлучения, поскольку он хорошо исследован лишь у далеких родственников пираний, рыб-жаб. Перед тем как записывать звуки, группу из 10 пираний P. nattereri помещали в 160-литровый аквариум; через 12 часов начинали одновременно записывать звуки с помощью гидрофона и поведение с помощью видеокамеры. Запись продолжалась 2 часа. Через полтора часа после начала записи в аквариум помещали мидию, чтобы исследовать звуки в процессе конкуренции за пищу. Исследуя механизм звукоизлучения, авторы анестезировали рыбу, после чего обнажали звуковые мышцы и плавательный пузырь с одной стороны. Лазерный луч фокусировали на отражающий диск, который помещался на головной или спинной отделы плавательного пузыря. Звуковые мышцы стимулировали электродами с разной частотой (от 1 до 300 Гц).

В результате работы авторы выделили три типа поведения P. nattereri, сопровождавшегося звуками. Во-первых, две рыбы подплывали друг к другу и замирали в положении «лицом к лицу». Обычно это поведение носило относительно мирный характер. Во-вторых, две или более рыбы кружились и кусались, проявляя очевидную агрессию по отношению друг к другу. Такое поведение часто наблюдали при пищевой конкуренции. В-третьих, одна пиранья быстро преследовала другую. Первый тип поведения сопровождался в основном так называемым тявканьем («bark»). Этот звук длительностью около 140 мс имел основную частоту 120 Гц и несколько высших гармоник (рис. 2A). Во время кружения нескольких рыб в контексте пищевой конкуренции (второй тип поведения) регистрировали короткие сигналы более низкой частоты, 40 Гц (рис. 2B). Третий тип поведения сопровождался еще более короткими сигналами, но существенно более высокой частоты, 1740 Гц (рис. 2C). Характерная особенность третьего типа сигнала состояла в том, что его генерация сопровождалась активным раскрыванием челюстей, в то время как другие два типа сигналов издавались с закрытыми челюстями.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.