Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Пикайя — самое примитивное хордовое?

В отложениях кембрийского периода найдены отпечатки разнообразных мягкотелых животных, похожих на примитивных хордовых. Большинство форм представлено единичными экземплярами неполной сохранности, поэтому детали их строения и родственные связи остаются неясными. Лишь по одному виду — Pikaia gracilens из среднекембрийских сланцев Бёрджес (возраст около 505 млн лет) — за век изучения удалось накопить достаточно обширный материал, позволивший палеонтологам детально реконструировать анатомию этого загадочного существа. По многим признакам пикайя похожа на ланцетника, что позволяет уверенно отнести ее к типу хордовых. Однако она отличается от всех известных низших хордовых рядом уникальных признаков. У пикайи была маленькая плоская голова с парой длинных щупалец и девять пар ветвистых придатков на переднем конце тела (возможно, наружные жабры). У основания придатков находились небольшие отверстия, соединявшие полость глотки с окружающей средой. Длинное, уплощенное с боков тело пикайи с характерными для хордовых мышечными сегментами — миомерами — было сверху и снизу окаймлено узкими плавниками. По мнению исследователей, пикайя является самым «базальным» (примитивным) из известных на сегодняшний день хордовых.

Известный исследователь мягкотелой фауны сланцев Бёрджес (см. также Burgess Shale) Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris) из Кембриджского университета (Великобритания) и его молодой коллега Жан-Бернард Карон (Jean-Bernard Caron) из Университета Торонто (Канада) опубликовали в журнале Biological Reviews подробнейшее описание знаменитой пикайи (рис. 1), основанное на изучении всех 114 найденных к сегодняшнему дню экземпляров этого животного.

Первое краткое описание пикайи было опубликовано в 1911 году Чарльзом Уолкоттом (Charles Walcott), первооткрывателем фауны сланцев Бёрджес. Не будучи профессиональным зоологом, Уолкотт интерпретировал пикайю как кольчатого многощетинкового червя — полихету. Ветвистые парные придатки на переднем конце тела пикайи действительно легко принять за параподии полихет, а пара длинных усиков-антенн на голове наводит на мысли о чем угодно, только не о хордовых. Тем не менее уже современники Уолкотта заметили удивительное сходство пикайи с ланцетником — самым примитивным из современных хордовых (см. Геном ланцетника помог раскрыть секрет эволюционного успеха позвоночных, «Элементы», 23.06.2008).

В конце 1970‑х Конвей Моррис описал у пикайи хорду и характерные сигмоидально изогнутые мускульные сегменты — миомеры, которые не встречаются ни у кого, кроме хордовых. На этом основании он предложил относить пикайю к типу Chordata (Conway Morris, S. The Burgess Shale (Middle Cambrian) fauna, 1979). Большинство палеонтологов согласились с этим, хотя многие детали строения пикайи оставались неясными.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.