масло мобил 1 3000 цена Украина mobil super 3000 5w 40 20л
 
купить mobil super 3000 5w 40 цена mobil super 3000 5w 40 цена интернет магазин автомасел
 
болт купить запчасть N10272202 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
миксинг биткоинов
 
downlod music
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Осы узнают друг друга по лицам, чтобы поддерживать жесткую социальную структуру

Американские ученые экспериментально показали, что одни виды бумажных ос превосходно различают друг друга по лицам, а другие, близкие им виды не могут узнать своих товарок. Результаты позволили заключить, что распознавание лиц — не столько следствие высокого развития нервной системы, сколько специализированная адаптация к социальному образу жизни. Те виды, у которых заведена строгая иерархия в семьях, приобрели эту способность; тем же, которые живут более простыми семьями, она оказалось не нужна. Это исследование помогает понять, что разум складывается из разных блоков, каждый из которых имеет особую историю и развивается по своим законам.

Около десяти лет назад Элизабет Тиббеттс (Elisabeth Tibbetts) из Мичиганского университета подметила бесконечное разнообразие расцветок лиц (если это можно называть лицом) у одного вида ос, с которым она в то время работала. Это был вид северных бумажных ос Polistes fuscatus, которому свойственна очень сложная социальная структура в гнездах и строгие иерархические отношения в семье. Тиббетс предположила и подтвердила экспериментально, что разнообразие лиц согласуется с развитой способностью к их распознаванию среди особей своего вида.

Способность к распознаванию лиц обычно приписывают высокоразвитому интеллекту и зачастую связывают с человеческим мозгом. Однако специалистам по поведению животных хорошо известно, что различать лица умеют не только люди, но и различные виды обезьян, а у шимпанзе это получается не только не хуже, но даже лучше, чем у их высокомерных разумных потомков. Существование такой высокоинтеллектуальной особенности у насекомых сразу ставит вопрос: является ли эта способность побочным следствием общего развития интеллекта или же она появляется как необходимая специализированная адаптация? Осы дают превосходную возможность ответить на этот вопрос. Нужно лишь исследовать наличие способности к распознаванию лиц у близких видов ос. Именно этот труд и предприняли Тиббетс и ее коллега Микаэль Шихан.

Ученые сравнили способность различать лица у двух видов ос — северной бумажной осы P. fuscatus и бумажной осы P. metricus. Для этого они поставили серию очень хорошо продуманных экспериментов. Они помещали ос в Т-образный лабиринт, в двух рукавах которого экспонировалась пара изображений. Коридор с одним изображением — с тем или иным лицом или другой картинкой — был безопасный, а в соседнем коридоре был включен электрический ток — отрицательный стимул. Каждое из пары изображений было связано либо с опасным, либо с безопасным коридором. Все осы проходили 40 последовательных тренировок с одной и той же парой «лиц». Ток со связанной с ним картинкой включали в рукавах в случайном порядке, то есть неизвестно было, в каком рукаве появится безопасная картинка.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.