Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Новая молекула получила форму олимпийских колец

Объединенная группа британских исследователей, работая на базе Университета Уорвика, синтезировала молекулу, по форме совпадающую с изображением олимпийского символа из пяти переплетенных колец.

 Молекулу, в поперечнике едва превышающую нанометр, так и назвали – олимпицен.

 Автор олимпицена, профессор Грехем Ричардс, бывший глава химического отделения Оксфордского университета, рассказывает, что эта идея появилась у него во время одного из заседаний комитета Королевского химического общества, где ученые решали, что можно сделать, чтобы отметить грядущую Олимпиаду. К тому времени команда химиков из Цюриха уже объявила о создании ими пентацена – молекулы, представляющей собой пять шестиугольных колец, вытянутых в линию.

Команда химиков встречает Олимпиаду новой молекулой

 "И тогда я подумал, - говорит он, - что два кольца можно переместить вниз, на вторую линию, создав точную копию олимпийского символа, которую еще никто не делал".
 Идею подхватили химики из Университета Уорвика – Эниш Мистри и Дэвид Фокс. Пользуясь той же методикой, которую применяли их швейцарские коллеги при создании пентацена, они разработали рецепт синтезирования нового вещества и получили его. Первое же исследование новой молекулы при помощи сканирующего туннельного микроскопа показало удивительное сходство ее формы с олимпийским символом. Далее в сотрудничестве с цюрихской группой из IBM Research ученые воспользовались новейшим атомно-силовым микроскопом, получив намного более детальное изображение молекулы.

 Молекула оказалась очень интересной. Она относится к семейству графенов и, как оказалось, может быть с успехом использована в фоточувствительных элементах и светодиодных лампах.

 Однако профессор Ричардс считает, что олимпийская форма молекулы куда важнее. "Молекулы этого семейства, - говорит он, - возможно, окажутся пригодными для коммерческого использования, но мы скорее хотели за счет "молекулярной" связи с Олимпиадой повысить общий интерес людей к химии".

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.