Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Марсоход "перекати-поле" поскачет по скалам

Новое исследование специалистов из Университета штата Северная Каролина показывает, что марсоход в виде «перекати-поле» способен перемещаться по скалистой марсианской местности.

 Существует довольно много интересных проектов роботов в виде перекати-поля – сферических конструкций, которые двигаются с помощью силы ветра. Однако до сих пор даже в НАСА затрудняются определить жизнеспособность такой конструкции.

 В рамках нового исследования ученые разработали компьютерную модель, которая помогает определить, как изменение диаметра и массы «перекати-марсохода» будет влиять на его скорость. Также модель позволяет оценить вероятность застревания марсохода в камнях, которых на Марсе очень много - в среднем один камень на квадратный метр.

 Ученые выяснили, что чем больше диаметр и ниже общий вес марсохода нового типа, тем лучше он работает. Исследование показало, что перекати-марсхоход должен иметь диаметр не менее шести метров, чтобы достичь приемлемого уровня эффективности и надежности, позволяющей избегать застревания в камнях.

 Получается довольно крупный аппарат, который, видимо, придется доставить на Марс в сложенном виде. Тем не менее, такие марсоходы являются привлекательной концепцией, поскольку они могут покрывать большие расстояния и преодолевать сложнопересеченную местность. Современным колесным марсоходам такая скорость и проходимость пока недоступны. Правда у перекати-поля есть один существенный недостаток: они полностью зависят от ветра и возможности по выбору направления движения у них очень ограничены.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.