mobil atf 220 атф 220
 
купить масло мобил 1 0w40 отзывы масло мобил 1 0w40 отзывы интернет магазин автомасел
 
Запобіжник купить запчасть N10251905 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin hide funds
 
google mp3 music downloader free
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Крысы кусаются больнее белки и морской свинки, заявляют ученые

Крысы обладают самым сильным укусом среди всех грызунов, превосходя в силе укуса резцами и коренными зубами других грызунов, чьи челюсти приспособлены только для одного из этих видов захвата и размельчения пищи, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«С эоцена, 56-34 миллионов лет назад, грызуны адаптировали свои челюсти и управляющие ими мускулы с такой скоростью, что мы можем назвать этот процесс эволюционной «гонкой челюстных вооружений». Группа грызунов, известная в науке под названием Sciuromorpha, или белкообразные, начали специализироваться в «сгрызании», а дикообразные Hystricomorpha стали мастерами жевания пищи. Мышеобразные грызуны из подотряда Myomorpha адаптировались и к тому, и к другому», - пояснил один из исследователей Филип Кокс (Philip Cox) из университета Халла (Великобритания).

Кокс и его коллега Нейтан Джеффери (Nathan Jeffery) изучали строение челюстного аппарата и мускулов у различных грызунов - самого многочисленного отряда млекопитающих.

«Мы хотели понять причину эволюционного успеха мышей и крыс и предположили, что их «всеядность» играла большую роль в этом вопросе. Мы смогли воссоздать челюсти крысы при помощи технологий обратной инженерии и попытались узнать, что стало залогом успеха крыс - мускулы или анатомия их черепа», - продолжил Кокс.

В своем исследовании ученые использовали компьютерные модели челюстей крысы, белки и других грызунов, при помощи которых они «кусали» виртуальную пищу и измеряли силу и другие характеристики укуса. Кроме того, исследователи создавали новые «виды» грызунов - в частности, они прикрепляли к челюстям крысы мускулы белки и наоборот.

«Мы ожидали, что наша виртуальная «крыса» будет более многосторонней и гибкой, предпочитая универсальность высокой силе укуса, уступая в эффективности белкам и морским свинкам. Нельзя ожидать, что спортсмен-троеборец так же хорошо проплывет 1,5 километровую дистанцию, как и специалист в этой дисциплине», - добавил Джеффери.
Кокс и Джеффери обнаружили, что крысы кусали резцами и грызли коренными зубами как минимум не хуже, чем грызуны-специалисты. По словам биологов, причина этого кроется в особой силе челюстных мускулов крысы.

«Тем не менее, результаты нашей работы показали, что мускулы крысы развились до такой степени, что они позволяют их обладателю размалывать пищу не хуже, чем морские свинки, и грызть лучше белки - «специалистов» в этих областях. Это может в некоторой мере объяснить, почему крысы и мыши оказались столь успешными в природе и столь разрушительными для домашнего хозяйства. Их всеядность и совершенный ротовой аппарат позволяет им прогрызать множество видов твердой материи с одинаковой эффективностью», - заключают исследователи.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.