Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Кого кусали древние блохи?

Недавно палеонтологи обнаружили богатую находку на северо-востоке Китая — девять экземпляров блох, которые были датированы средним юрским и нижним меловым периодами. Это оказались самые древние находки представителей данного отряда насекомых. Они во многом похожи на современных блох, но примерно в 4 раза больше по размеру и не имеют прыгательных ног. Биологи предполагают, что гигантские блохи могли паразитировать как на рептилиях, покрытых перьями или неким подобием меха, так и на ранних млекопитающих.

Блохи (отряд Siphonaptera) — всем известные насекомые-паразиты, которые питаются кровью самых разных видов птиц и млекопитающих. Они считаются близкими родственниками двукрылых (мух и комаров) и скорпионниц. Однако не всем известно, что палеонтологические находки блох очень скудны, и время их происхождения оставалось до сих пор под вопросом.

Недавние находки в двух местонахождениях окаменелостей — знаменитом Даохугоу (см. Daohugou Beds) во Внутренней Монголии и Huangbanjigou в провинции Ляонин — пролили свет на этот вопрос. Диин Хуань и его коллеги из Нанкинского института геологии и палеонтологии в Китае, а также из Канзасского университета (США) и Национального музея естественной истории (Франция) исследовали 9 экземпляров насекомых, датированных возрастом 165 и 125 млн лет. Это соответствует среднему юрскому и нижнему меловому периодам. Все эти находки имеют между собой много общих и достаточно характерных черт. У всех экземпляров отсутствуют крылья, тело имеет уплощенную в дорсовентральной плоскости форму, и, что необычно, они крупного размера: самки — 14–20,6 мм, самцы — 8–14,7 мм. Другая необычная черта — очень длинный хоботок колюще-сосущего типа, который гораздо длиннее у самок, чем у самцов. Тело и конечности покрыты щетинками и зубчатыми гребнями, которые носят название «ктенидии». На концах всех конечностей имеются длинные коготки (рис. 1).

Авторы определили, что все экземпляры можно отнести к блохам. Конечно, эти блохи весьма непохожи на своих более мелких современных родственников. У современных блох тело сжато с боков, существенно более короткий хоботок и сильно удлиненные задние конечности, приспособленные для прыгания. Однако новые мезозойские находки имеют много общего с ископаемыми блохами из нижнего мела, а именно с Tarwinia (см.: Riek, 1970. Lower Cretaceous Fleas) из Австралии и Saurophthirus из Забайкалья.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.