Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Джеймс Кэмерон становится обладателем мирового рекорда по глубине сольного погружения.

26 марта в 7:52 по местному времени, известный режиссер и исследователь Джеймс Кэмерон (James Cameron) еще раз вписал свое имя в книгу истории. Он стал первым человеком на земном шаре, который в одиночку спустился на дно самого глубокого места на земном шаре, на дно Марианского желоба. Около двух недель назад Джеймс Кэмерон на своей глубоководной субмарине Deepsea Challenger совершил первое рекордное погружение на глубину 8166 метров. Сейчас же он побил установленный им же рекорд, погрузившись на глубину 10898 метров на дно Марианской впадины в точке 320 километров юго-западней тихоокеанского острова Гуам. Теперь, если его соперники, среди которых команда Virgin Oceanic, возглавляемая известным британским миллиардером сэром Ричардом Бренсоном, захотят побить этот рекорд, им придется прибегнуть к выполнению глубоководных земляных работ для того, что бы еще углубить дно Марианского желоба.

Погружение на глубину около 11 километров стало возможным благодаря субмарине Deepsea Challenger, глубоководному аппарату, специально разработанному для подобных погружений и исследований. Это длинный и тонкий аппарат, на создание которого ушло 8 лет и который Кэмерон называет "вертикальной торпедой", погружается в пучины океана вертикально, а не горизонтально, как подавляющее большинство других глубоководных субмарин.

За несколько часов до погружения Джеймса Кэмерона команда поддержки опустила на дно Марианского желоба беспилотную автоматическую субмарину для того, что бы привлечь внимание и спугнуть все то, что может обитать на такой глубине. После этого началось само погружение, которое длилось около 90 минут времени. Когда Джеймс Кэмерон достиг дна Марианского желоба он послал команде сопровождения, находящейся на борту судна "Mermaid Sapphire" короткое сообщение : "Все системы в норме".

Для того, что бы максимально использовать имевшиеся в распоряжении шесть часов времени, Джеймс Кэмерон в ручном режиме совершил передвижения в районе погружения. Субмарина двигалась вдоль желоба, приближалась к скалам и вертикальным стенам. Рука-манипулятор использовалась для сбора образцов с морского дна, а все видеокамеры постоянно вели съемку материала, на основе которого Джеймс Кэмерон собирается выпустить документальный фильм.

Проведя с пользой для науки шесть часов времени, Джеймс Кэмерон направил субмарину Deepsea Challenger к поверхности. Подъем на поверхность океана занял порядка 70 минут времени.

В общей сложности Джеймс Кэмерон провел под водой около 9 часов времени. В случае каких-либо неожиданностей у него еще был солидный запас времени, ведь субмарина Deepsea Challenger рассчитана на погружение, длительностью 56 часов. Во время погружения субмарина Deepsea Challenger с честью выдержала все испытания, ведь даже малейшие нарушения целостности привели бы к полному разрушению субмарины под действием огромного давления воды на глубине 11 километров.

Джеймс Кэмерон стал третьим в мире человеком, побывавшем на дне Марианского желоба. Первое и единственное до последнего времени погружение состоялось в 1960 году. Швейцарский инженер Жак Пиккар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш на борту батискафа "Триест" опустились на дно и провели там 12 минут времени. К сожалению, тогда им удалось мало чего увидеть из-за того, что аппарат поднял со дна тучи песка.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.