mobil 1 esp formula 5w 30 mobil 1 esp formula 5w30 отзывы
 
купить mobil super 3000 xe mobil super 3000 xe интернет магазин автомасел
 
гайка купить запчасть N10209009 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/hail+the+sun
 
bitcoin mixing service
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Доминантные самцы оказываются в проигрыше, когда их слишком много

Некоторые гены полезны одному из полов, но вредны другому. Например, аллели (генетические варианты), повышающие уровень тестостерона, могут способствовать репродуктивному успеху самцов и одновременно снижать плодовитость самок. Эксперименты на рыжих полевках показали, что такие аллели могут находиться под действием частотно-зависимого отбора. Доминантные самцы полевок с высоким уровнем тестостерона оставляют больше потомства лишь в том случае, если таких самцов в популяции не слишком много. Избыток доминантных самцов ведет к тому, что больше потомства начинают оставлять самцы с низким уровнем тестостерона. Благодаря частотно-зависимому отбору аллели, способствующие высокому и низкому уровню тестостерона, сосуществуют в генофонде популяции, не вытесняя друг друга.

Известно немало случаев, когда одни и те же аллели влияют на репродуктивный успех самцов и самок противоположным образом. Такие аллели называют «сексуально антагонистическими» (sexually antagonistic alleles). Например, предполагается, что некоторые аллели, способствующие гомосексуальности у мужчин, повышают репродуктивный успех женщин — чем и объясняется тот «парадоксальный» факт, что эти аллели устойчиво сохраняются в генофонде несмотря на резко пониженный репродуктивный успех гомосексуальных мужчин (Camperio Ciani A., Cermelli P., Zanzotto G. Sexually Antagonistic Selection in Human Male Homosexuality // PLoS ONE. 2008. V. 3(6). P. e2282).

Однако для того, чтобы объяснить устойчивое сохранение в генофонде полиморфизма (разнообразия) по таким аллелям, одного лишь «сексуального антагонизма», вообще говоря, недостаточно. Если выигрыш, получаемый от аллеля самками, перевешивает проигрыш, получаемый от него самцами, аллель должен зафиксироваться (достичь 100-процентной частоты). И наоборот, если проигрыш одного из полов в среднем больше, чем выигрыш другого, аллель должен элиминироваться (отсеяться отбором). Рассчитывать на длительное сохранение генетического полиморфизма можно лишь в том случае, если выигрыши и проигрыши удивительно точно уравновешены.

Поэтому если мы наблюдаем в популяции устойчиво сохраняющийся полиморфизм по «сексуально антагонистическим» аллелям, то имеет смысл поискать какие-то дополнительные факторы, не позволяющие одному из конкурирующих аллелей полностью вытеснить другой. Таким фактором может быть балансирующий, или частотно-зависимый, отбор. Так называют ситуацию, когда выгодность (селективное преимущество, «приспособленность») аллеля находится в обратной зависимости от его частоты: аллель выгоден, пока редок, но по мере роста частоты его полезность снижается. При определенной частоте аллеля его приспособленность оказывается равной приспособленности конкурирующего аллеля. Именно на этом равновесном уровне его частота и будет поддерживаться балансирующим отбором.

Удобным объектом для изучения «сексуально антагонистических» аллелей являются рыжие полевки — широко распространенный, массовый и неприхотливый вид грызунов. Ранее было показано, что у рыжих полевок аллели, повышающие уровень тестостерона у самцов, являются сексуально антагонистическими. Самцам они выгодны, потому что делают их поведение более «доминантным». В лабораторных условиях самцы с высоким уровнем тестостерона почти всегда побеждают других самцов в прямой конкуренции за самку. Однако эти же самые аллели снижают плодовитость самок. Это видно из того, что сестры доминантных самцов в среднем значительно менее плодовиты, чем сестры недоминантных самцов.

Биологи из Финляндии, Австралии и Франции решили проверить, не находится ли уровень тестостерона под действием балансирующего отбора. Для этого они в течение двух лет наблюдали за популяциями полевок в условиях, приближенных к естественным. Работа проводилась в центральной Финляндии. Пойманных в природе зверьков содержали в неволе в течение 4–5 поколений, осуществляя отбор в двух направлениях. В первой линии (Mf, от слов Male — Самец и female — самка) отбирали самых доминантных самцов и самых неплодовитых самок, во второй — наоборот, самых недоминантных самцов скрещивали с самыми плодовитыми самками (линия mF).

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.