mobil 1 extended life 10w 60 mobil 1 extended life 10w 60
 
купить масло мобил 10w40 масло мобил 10w40 интернет магазин автомасел
 
Гайка м10 купить запчасть N10286102 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc mixer
 
https://myfreemp3.click
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Диверсификация животных началась задолго до кембрийского взрыва

Комплексный анализ новейших палеонтологических и молекулярно-генетических данных подтвердил, что кембрийскому взрыву (внезапному появлению большинства современных типов животных в начале — середине кембрия, около 540–500 млн лет назад) предшествовал период «скрытой» эволюции животного царства длительностью в четверть миллиарда лет. Диверсификация надтипов, типов и классов животных началась в криогеновом периоде около 800 млн лет назад и продолжилась в следующем, эдиакарском периоде (635–542 млн лет назад). Продолжавшийся в течение эдиакария рост концентрации кислорода в морской воде, по-видимому, был важной предпосылкой появления в конце этого периода активных хищников, что, в свою очередь, стимулировало глобальную перестройку морских экосистем и параллельное приобретение минерализованного скелета многими группами животных.

Дарвин считал кембрийский взрыв одним из фактов, не укладывающихся в его представления об эволюции как о медленном и постепенном процессе. Дарвин предположил, что разнообразный органический мир существовал и постепенно эволюционировал в течение очень долгого времени до начала кембрия, но остатки этих древнейших организмов либо почему-то не сохранились, либо просто пока не найдены. Верным оказался второй вариант. Если во времена Дарвина докембрийские толщи осадочных пород считались безжизненными, то к настоящему времени палеонтологи нашли великое множество докембрийских ископаемых организмов (некоторые из них показаны на рис. 1, F–I).

Кембрийский взрыв больше не выглядит необъяснимым событием. Теперь мы знаем, что ему предшествовала длительная эволюция органического мира. Вероятные предки некоторых, хотя и далеко не всех, кембрийских групп обнаружены в позднем докембрии (эдиакарском, или вендском, периоде), а само появление современных типов животных в кембрийской палеонтологической летописи оказалось не одномоментным, а растянутым на 20–40 млн лет. Но всё же ясно, что в начале — середине кембрия в биосфере произошла грандиозная перестройка, и некий ореол таинственности по-прежнему окутывает это событие. Поэтому в ведущих научных журналах продолжают периодически появляться новые гипотезы, обобщения и компиляции, подводящие итог очередному этапу накопления данных по ранним этапам эволюции животного царства.

Известный американский палеонтолог-теоретик Дуглас Эрвин (Douglas Erwin) и его коллеги из различных научных учреждений США и Ирландии опубликовали в журнале Science подробный аналитический обзор новых данных палеонтологии и сравнительной генетики, проливающих свет на кембрийский взрыв и его предысторию.

Главным результатом исследования является эволюционное дерево с хронологической привязкой, показанное на рис. 2. Основные усилия авторов были направлены на уточнение хронологии событий, а не топологии дерева, то есть на датировку «узлов» (точек ветвления), а не на порядок ветвления. Топология родословного древа животных сейчас уже в общих чертах выяснена (см.: Новые данные позволили уточнить родословную животного царства, «Элементы», 10.04.2008), а вот с датировками еще много неясностей.

Чтобы привязать дерево к геохронологической шкале, авторы обобщили данные по докембрийским и кембрийским ископаемым, опубликованные в течение двух последних десятилетий, и составили список древнейших достоверных находок ископаемых представителей современных типов и классов животных. Этот список, а также разработанную авторами новую классификацию эдиакарской фауны (об этой фауне см.: Малаховская, Иванцов, 2003. Вендские жители земли), можно найти в дополнительных материалах к статье, опубликованных на сайте журнала Science.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.