Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Астрономы обнаружили галактику редчайшего типа - прямоугольную галактику.

Известные ученым-астрономам галактики имеют три различные формы. Подавляющее большинство из них - это плоские дискообразные галактики, часто со спиралевидными рукавами, меньшая доля среди известных галактик приходится на эллипсоидные галактики, форма которых очень напоминает форму мяча для регби. И самая мала часть приходится на галактики, вообще не имеющие никакой формы и симметрии. Таким образом, открытие галактики с формой, отличающейся от вышеприведенных трех видов, вызывает немалый интерес.

Недавно, Алистер Грэм (Alister Graham) и несколько его помощников из Технологического университета Свинбурна (Swinburne University of Technology) в Австралии объявили об открытии карликовой галактики LEDA 074886, имеющей ярко выраженную прямоугольную форму. Галактика LEDA 074886 находится в скоплении, состоящем из 250 карликовых галактик обычного типа, расположенном на расстоянии 21 мегапарсека от Земли в созвездии Эридана.

Очевидным вопросом, который возникает при обнаружении таких экзотических форм в космосе, является вопрос о том, каким путем сформировалась такая галактика. Алистер Грэм считает, что быстрее всего галактика LEDA 074886 была сформирована путем слияния двух или больше обычных карликовых дисковидных галактик, которые наложились друг на друга, как блины в стопке. А сбоку такая стопка как раз и выглядит прямоугольником.

Прямоугольная галактика - явление крайне редкое, но не полностью новое. В настоящее время астрономам известно еще семь других прямоугольных галактик из многих миллионов галактик, которые изучены и внесены в каталоги.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.