mobil atf 220 dia queen cvtf j1
 
купить mobil 3000 5w30 отзывы mobil 3000 5w30 отзывы интернет магазин автомасел
 
болт купить запчасть N10729601 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/hamilton+bohannon+let+s+start+the+dance
 
free bitcoin mixier
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Я тебя слепила, как душа просила, а потом что было...

Не спеши, паровоз

Хотим сделать сайт, уже знаем о чем он будет, для кого он будет и что там будет. Не знаем только одного - как и с помощью чего будем его делать. Давайте разберемся сейчас, чтобы не было мучительно больно потом.
Благими намерениями...

Все, даже господин Лебедев, когда-то начинали. Все мы открывали блокнот, писали в него строчку  и надолго задумывались "а что, собственно, дальше?". А дальше надо действительно подумать, хорошо подумать, так как помимо идеи сайта, материалов, кучи различного софта и неуемного энтузиазма, надо продумать механизм сайта. Или, говоря по новомодному, "движок". В самых простейших случаях можно конечно обойтись и без него, то есть сотворить некую структуру, обозвать структурные единицы разделами, забить под завязку эти разделы нужной и полезной информацией, поставить на сайт голосование, форум, гостевую, счетчики от сторонних ресурсов. Потом связать все это хозяйство в единый организм сотней перекрестных гиперссылок и залить получившийся шедевр на сервер. Замечательно! Что-же мы такое сделали? А сделали мы себе очень большие проблемы.

Представим себе такую ситуацию: на нашем сайте около сотни страниц (пусть даже не сотня, а всего десять), разделенных по десяти разделам. Половина из всех наших страниц в организованном беспорядке напрямую ссылается на другие страницы (ссылки вида http://www.yourserver.ru/section/info.html), а на другую половину можно попасть только из страниц из первой половины. И вот у нас назрела необходимость один, самый большой и грандиозный раздел, поделить на три поменьше. Разделили, но что это? Посетители начинают нас заваливать письмами о том что не могут найти тот материал, этот. Страница с ошибкой 404 (страница не найдена) становится самой посещаемой у нас на сайте (впору на ней баннеры крутить). Что нам приходится делать? Идем по всей своей сотне страниц и правим внутренние ссылки, проверяем и снова правим, потом снова правим и снова проверяем. Спустя пару дней сайт снова работает как часы, все ссылки верны и посетители больше не ругаются. А неделей позже мы добавляем пару новых материалов, новый раздел и начинаем проходить все круги ада по новой. Заканчивается все это рано или поздно всегда однинаково: сайт перестает обновляться, а его владелец, сказав "А ну его, мы лучше наш, мы новый мир построим", переезжает но новый адрес и лепит очередной шедевр, который, если вебмастер не сделал надлежащих выводов, ждет судьба предыдущего. Знакомая ситуация? Лично мне года три назад, когда я не знал даже азов веб-программирования, приходилось практически ежедневно обновлять проект, состоящий из более чем сотни страниц в семи разделах. Я продержался три месяца.

Поэтому, если ваш проект будет размером больше 10 страниц и вы собираетесь его дальше развивать, в первую очередь необходимо продумать навигацию на сайте, вывод материалов, организацию перекрестных динамических ссылок и массу других мелочей. А толково организовать все это хозяйство можно с помощью какого-либо языка программирования, технологии SSI и прямых рук (наличие последних есть необходимое, но не есть достаточное условие). Вот и посмотрим, как нам такой механизм организовать.
Чтобы что-то сделать, надо знать что именно

Для создания "движка" сайта нам понадобится любой язык программирования (Perl, PHP, ASP, JSP,...), и, если есть такая возможность, SSI и доступ к любой базе данных. В этой статье я не буду касаться технической стороны создания механизма, в этой статье я расскажу о том, что это должен быть за механизм, какие функции он должен выполнять и какую выгоду мы от этого получим. Начнем с определения целей, ради которых будут ломаться копья:
одинаковый стиль дизайна для всех страниц и смена дизайна всего сайта за 5 минут;
доступность любого материала при его логическом перемещении в любое место сайта без какой-либо правки ссылающихся на него страниц;
легкость и оперативность изменения любых материалов и настроек структуры сервера через веб-интерфейс;
безболезненное добавление новых материалов в уже сложившуюся структуру сайта;
полный учет и статистика перемещений пользователя по внутренним ссылкам сервера и выхода за его пределы.

Задачи поставлены, теперь разберемся с их решением. Вообще говоря есть три принципиальных пути, первый с использование шаблонов и языка программирования, второй - с использованием SSI, а третий является комбинацией двух первых. Мы рассмотрим первый вариант, тк о втором я расскажу подробно в другой статье, а третий, на мой взгляд, весьма неоднозначен.
Физика и лирика

Шаблон - наше спасение. Поясню на примере: у нас есть некий раздел с десятком-другим статей, дизайн этого раздела не меняется от статьи к статье, так зачем нам держать для каждой статьи отдельную страницу, занимая место на сервере и создавая себе вышеописаные проблемы? Правильно, незачем. Поэтому для этого раздела мы создаем шаблон, в нем в то место, где будет выводиться сам текст статьи вставляем самопальный тег типа
 и сохраняем полученное творение под именем article_template в директорию на нашем сервере. Затем пишем небольшой скрипт viewarticle.cgi, который, в зависимости от передаваемых ему данных, будет брать этот файл article_template, искать в нем тег
 и подставлять вместо него статью, ID которой этому скрипту был соответственно передан в запросе вида http://www.yourserver.ru/cgi-bin/viewarticle.cgi?id=XX, где XX - номер запрашиваемого материала. А сам материал тем временем в виде обычного тексотового блока (может быть даже приправленного html-тегами) лежит себе в базе данных. И все, если статья была успешно извлечена из своего хранилища и не менее успешно подставлена вместо тега
, можно совершенно спокойно выдать пользователю получившийся документ. Просто? Очень!

Таким-же образом можно обрабатывать, например, теги <COUNTERS> для подставления кода счетчиков, <MENU> для навигационного меню, <VOTE> для вывода голосования и любые другие уникальные теги для других целей. Аналогичным образом можно написать шаблоны для абсолютно всех страниц сайта. Надеюсь не нужно обьяснять, что каждый материал должен иметь свой уникальный ID. А сейчас посмотрим что еще полезного можно сделать на основе нашего механизма.

Ну, во-первых, можно максимально оперативно добавлять, редактировать и удалять любые материалы (если соберетесь удалять, поставьте вместо тела удаленной статьи небольшое обьяснение пользователю, что и почему удалили и где можно найти этот материал сейчас, или просто расскажите анекдот:)).

Во-вторых, можно не беспокоиться за вызов этого материала из любой точки сайта или вообще сети, так как адрес у нее теперь один на века.

В-третьих, графическое оформление всех материалов всегда будет соответствовать общему дизайну сайта, так как поменять дизайн одного шаблона в тысячу раз проще чем дизайн тысячи страниц.

В-четвертых, если вы дополните свой механизм несложной системой статистики, вы будете знать про свой сайт все: кто, куда, откуда и зачем пришел.

В-пятых, вы навсегда избавитесь от ошибки 404 на своем сайте, так как в любой момент сможете контролировать своиства всех внутренних ссылок на вашем сайте.

Можно привести еще аргументы, и шесть, и семь, и еще много, но разве уже приведенных недостаточно?
...То и полюбила!

Если немного пошевелить мозгами и руками, можно достаточно быстро создать очень удобную систему управления своим сайтом. Вы поразитесь тому, как вы раньше жили по другому. Ваш сайт будет работать как часы даже в период глобальных изменений, и ни один посетитель не уйдет разочарованным.

Источник: http://www.i2r.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.