vw Audi special plus 5w 40 mobil 5w40
 
купить mobil1 5w 30 mobil1 5w 30 интернет магазин автомасел
 
болт купить запчасть N10535502 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin laundry
 
how to download songs free
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Можно ли отключить весь Интернет?

Глобальная система состоит из миллионов компьютеров, каждый из которых вкладывает в информационное веб-пространство частичку информации располагаемой на нем. Известно что сеть из этих устройств разбросана по всему миру. Практически в каждой стране есть веб-сервера, обеспечивающие свою долю развития всемирной информационной базы. Не секрет, что для обеспечения управлением и "картографированием" доступа к этим серверам официально выделены особые устройства. Задача этих особенных машин состоит в управлении адресацией Интернет-ресурсов. Но насколько Интернет зависим от этих "вычислительных боссов"?

Как то раз, один человек, по имени Пол Мокапетрис придумал некую систему, упрощающую работу с сетевыми адресами и назвал ее системой доменных имен. Суть такой задумки состояла в следующем. Компьютер пользователя при запросе адреса какого-либо сайта должен обратиться к назначенному ему через провайдера DNS-серверу. Если же этот сервер не находит необходимой информации об адресе он перенаправляет запрос на DNS сервер более высокого уровня и так до тех пор пока команда запроса не дойдет до неких корневых серверов. Корневые машины хранят сведения о нахождении в сети доменов высших уровней, так как: COM, ORG, NET, RU и т.д.

Можно сказать про них, что это “титаны” на которых держится все пространство Интернет-имен каким мы его может видеть. Без этих глобальных Интернет-узлов доступ к сайтам был бы значительно менее удобным. Именно благодаря им пользователи имеют возможность набирать в своих браузерах простые (ну может и не всегда простые) адреса сайтов вместо их прямых IP адресов.

Представьте, что за место легкозапоминаемого yandex.ru вам пришлось бы набирать в адресной строке браузера адреса вида: “87.250.251.11”. Такие адреса было бы не просто запомнить. DNS или доменная система имен является своего рода глобальным Интернет-справочником. Как только с компьютера или любого устройства пользователь запрашивает определенный Интернет-адрес, DNS сервер автоматически находит в своей базе данных соответсвующий IP адрес этого сайта, по которому и происходит соединение с нужным хостом. Подмена символьного адреса на IP-адрес при этом происходит незаметно для пользователя.

На сегодняшний день в мире насчитывается 13 корневых серверов, распределенных по всему миру, на которых хранится база имен всех ресурсов глобальной сети. Получается, что вся доменная система на первый взгляд децентрализована, а значит и минимально уязвима. Сервера с именами сайтов разнесены по разным странам и континентам, за исключением четырех из них, которые сосредоточены практически в одном месте штата Калифорния, а значит и едином государстве.

Конгрессом США уже неоднократно предпринимались попытки взять контроль над этой системой в рамкам своего государства. Продвигаемый конгрессом акт о защите киберпространства предоставляет право в случае угрозы национальной безопасности прекратить работу подведомственных DNS серверов, что может привести к достаточно значительному ограничению доступа ко многим сайтам. Какая часть Интернета при этом станет недоступной, и каковы последствия такого отключения можно будет только догадываться.

Источник: http://inetedu.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.