mobil 1 new life 5w30 mobil 1 new life 5w30 отзывы
 
болт з внутрішнім багатогранником купить запчасть N10518403 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc mixing
 
music downloas
 

Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ может создать новый мировой порядок

Откажется ли мир от проводов? Некоторые футурологи прогнозируют в ближайшем будущем полную замену проводного доступа в интернет беспроводным. По прогнозу аналитической компании Analysys Mason, к 2015 г. число пользователей этого вида связи в мире превысит 2 млрд. человек, а совокупный годовой доход от него составит почти 800 млрд. долл.

Лет 20 назад идея создания всеобъемлющей сети, связывающей все материальные объекты обитаемого пространства, казалась такой же фантастической, как идея телефона в XVIII веке. Но в конце 1990‑х годов, когда было налажено производство RFID-устройств и стало понятно, что темпы развития интернет-технологий превосходят самые смелые ожидания, концепция ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ (Internet of Things, IoT) распространилась в умах специалистов.

Радиочастотная идентификация (Radio Frequency Identification, RFID) - это метод автоматического распознавания объектов через радиоканал посредством чтения или записи данных (меток) во встраиваемых в эти объекты чипах-микрокомпьютерах. Эта технология известна несколько десятилетий и к настоящему времени разработана в разных модификациях: активные RFID-устройства содержат источник энергии (батарею, аккумулятор), а пассивные получают энергию извне по радиоканалу. Кроме того, существенно варьируются программные возможности разных типов и моделей RFID-устройств. Общим для всех них является то, что они принимают и излучают радиосигналы, а также хранят информацию.

Сегодня у концепции ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ есть как активные сторонники, так и ярые противники, считающие ее средством порабощения человечества, инструментом для тотального контроля.

Возникновением концепции IoT мир обязан организации AutoID Labs, основанной в 1999 году Массачусетским технологическим институтом (MIT) для исследований в области применения радиочастотной идентификации в компьютерных системах. Сегодня, кроме MIT, в развитии IoT принимают участие Федеральный технический институт Цюриха (Швейцария), Университет Кейо (Япония), Университет Аделаиды (Австралия), Университет информации и коммуникаций (Корея), Университет Фудань (Китай), а также многие ИТ-компании, руководство которых видит в этой идее большие перспективы.

ИНТЕРНЕТОМ ВЕЩЕЙ называют подключение к глобальной сети огромного количества окружающих нас объектов. Самые разные предметы - автомобили, книги, одежда, медицинские приборы, бытовая техника и т.д. - оснащаются метками-микрокомпьютерами (примерно такими же, как в смарт-картах), которые позволяют им взаимодействовать через единую информационную сеть.

Вещи получают возможность без участия человека обмениваться информацией друг с другом и с управляющими серверами. Концепция IoT строится на технологиях RFID и беспроводной связи через интернет. Ее распространение приведет к слиянию реального и виртуального миров: холодильник будет следить за сроком годности находящихся в нем продуктов и заказывать необходимое в магазине, а автомобили - контролировать поведение водителей на дороге и докладывать автоинспекторам о нарушениях. С помощью глобальной сети с множеством беспроводных точек доступа предметы смогут взаимодействовать друг с другом на любом расстоянии. В их микрочипах будет храниться информация, которая может быть как зашифрованной, так и открытой.

Например, в одном и том же чипе будут содержаться скрытые пароли к счетам в банках и одновременно - визитка, доступная всем окружающим. Главный принцип IoT - доступность любой информации в любом месте в реальном времени, что открывает множество невероятных сегодня возможностей для государственного, делового и частного применения.

Начало уже положено, сегодня технология RFID активно применяется в промышленности, в сферах безопасности и транспорта, начинает внедряться в медицине. Не исключено, что в скором будущем нас ждет период глобального RFID-позиционирования не только предметов, но и людей. В итоге это приведет к возможности контроля местонахождения всех и каждого в масштабе всей планеты - с помощью беспроводной связи и спутниковой навигации. Сегодня почти все составляющие, необходимые для создания ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ реализованы. Принципы этого проекта достаточно просты, но каждая ступень его реализации сложна сама по себе, и порождает новые проблемы, на решение которых уходит много сил, времени и средств. Скорее всего, по мере реализации концепция IoT будет меняться, и под ее влиянием будет меняться мир. Последствия этих изменений пока предсказать трудно.

В развитых странах к IoT относятся вполне серьезно. Например, в Евросоюзе разработками и продвижением IoT занимается координируемая Еврокомиссией организация IoT European Research Cluster (IERC). Она основана в 2007 году и сегодня ведет 33 проекта, направленных на развитие архитектуры, технологий и протоколов IoT, на решение правовых проблем, задач конфиденциальности, энергосбережения, распределения частот, стандартизации и т.д. По этой теме Еврокомиссия выпускает ежегодные отчеты «Networked Enterprise and RFID».

Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Китай, Корея, Малайзия, Россия, США, Франция и Япония принимают участие в проекте Coordination and Support Action for Global RFID-related Activities and Standardisation (CASAGRAS). Его цели - создание стандартизированной платформы, объединяющей RFID и IoT, а также рассмотрение идей в области ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ, существующих разработок и методов их применения.

Свой вклад в развитие IoT вносят и производители. В 2011 году Apple планирует выпустить iPhone со встроенным датчиком RFID. В частности, этот аппарат позволит производить денежные переводы на основании RFID-информации.

Не отстают и другие вендоры. Чип для массового применения, позволяющий считывать RFID-метки, разработала компания Samsung, которая будет оснащать им мобильные устройства своего производства и, скорее всего, поставлять другим производителям мобильной техники.

В конце ноября 2010 года в Токио состоялась конференция, посвященная теме IoT, важность которой придало участие IBM, Cisco и Министерства экономики, торговли и производства Японии. Помимо традиционных технологических и социальных аспектов IoT, на конференции отдельно обсуждалось влияние массового применения этой технологии на окружающую среду.
ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ - за и против

Как и у любой радикальной идеи, у IoT есть не только сторонники, но и противники. Они говорят, что массовое распространение этой ужасной технологии постепенно приведет к возникновению искусственного разума, контролируемого горсткой людей и контролирующего весь мир. Внутри огромной, чрезмерно сложной и ненадежной системы будут происходить все ключевые бизнес-процессы, и малейший сбой вызовет обвал мировых рынков.

Кроме того, личные данные всех людей будут находиться под постоянной угрозой, а террористы получат такие возможности, о которых прежде и не мечтали.

Микрочип для идентификации человека

Особенно много споров вызывает вопрос вживления чипов в людей, которое почему-то все чаще рассматривается как часть концепции IoT.

В 2001 году американская компания VeriChip представила имплантируемый микрочип для идентификации личности. Разрешение применять это устройство компания получила в октябре 2004 года и с тех пор активно продает его. В 2006 году компания получила патент на использование биосенсорных чипов (Embedded Bio-Sensor System) для измерения уровня глюкозы в крови. В 2009 г. в процессе слияния VeriChip и Steel Vault была создана PositiveID Corporation, пропагандирующая идею вживления микрочипов в людей.

В защиту таких микрочипов одним из первых выступил врач из США Ричард Силинг (Richard Seeling), который в 2002 году вживил в свое тело два чипа VeriChip. Чуть позже мир узнал об американцах Джекобсах (Jacobs), которые решили вживить себе чипы всей семьей. В Южной Америке эту технологию пробовали использовать для обнаружения похищенных людей. Бразильский сенатор Антонио де Кунха Лима (Antonio de Cunha Lima) вызвался стать первым политиком с чипом-имплантатом - на случай своего похищения. Логика этого поступка не вполне ясна, ведь микрочип легко заглушить или экранировать, действует он только на малом расстоянии, а помочь может, прежде всего, самим похитителям, помогая им следить за человеком. Есть подозрения, что вживление микрочипов приводит к болезням, в том числе к злокачественным опухолям: организм отторгает посылающее радиосигнал инородное тело, что вызывает перерождение тканей.

Против вживления микрочипов категорически выступают верующие, считая их упомянутыми в Библии «чудесами ложными» Антихриста, цель которых – его власть «над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем».

Широкому внедрению устройств IoT препятствуют сложные технические и организационные проблемы, в частности связанные со стандартизацией. Несмотря на то, что в области выработки единого стандарта RFID уже достигнуты определенные успехи, для IoT пока никаких стандартов нет. В Европе работы ведутся достаточно активно, но о результатах говорить рано. Больше всего глобальному внедрению препятствует расплывчатость формулировок концепции IoT и большое число регуляторов и их нормативных актов.

Другая проблема - неоднородная электропроводность окружающей среды. Например, металлы и вода экранируют сигналы RFID.

Кроме того, при современном уровне развития технологии RFID не удается считывать метки, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Они работают на одной частоте, поэтому их сигналы перекрываются.

RFID-устройство может оскорбить покупателя товара, в который оно встроено. Многие люди не хотят покупать вещи, оснащенные подозрительными и непонятными функциями. Проблемы, связанные с вторжением в частную жизнь, волнуют практически всех.

Возможности IoT отслеживать местонахождение людей и их собственности ставят вопрос о том, в чьем распоряжении окажутся эти сведения. Кто будет ответственен за хранение информации, собранной «умными» вещами? Кому и, на каких условиях будет предоставляться эта информация? Можно ли ее собирать без согласия человека? Все эти вопросы пока остаются открытыми.

Кроме того, с появлением ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ возникнет необходимость изменения общепринятых и проверенных бизнес-процессов и стратегий. Это приведет к затратам и рискам.

Итак, чем опасна и чем привлекательна концепция Internet of Things? С первого взгляда, она обещает глобальную открытость данных и заполнение ими мира. Если сейчас информацию можно представить в виде ручьев и небольших озер на поверхности планеты, то после появления сети вещей все они сольются, образовав единый океан. Эта сеть, как и все многочисленные изобретения до нее, будет в руках человека лишь инструментом, с помощью которого можно будет, как поднять уровень жизни общества, так и совершить немало зла.

Источник: http://venture-biz.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.